
YouTube/Galeri Linda
Brilio.net - Menggunakan lemari es sebagai tempat menyimpan beragam bahan makanan sekarang menjadi langkah nan digunakan banyak orang. Suhu dingin di dalam lemari es bisa memperpanjang masa simpan beragam bahan makanan.
Kulkas umumnya punya dua bagian ruang penyimpanan. Pertama adalah chiller nan mempunyai suhu sekitar -4 sampai 6 derajat celcius. Bagian lemari es ini bisa digunakan untuk menyimpan sayur alias buah-buahan.
Sedangkan bagian lainnya adalah freezer nan punya suhu lebih rendah, mencapai -18 sampai -20 derajat celcius. Freezer sendiri digunakan untuk menyimpan es batu alias bahan makanan seperti daging agar lebih tahan lama.
Berbeda dengan chiller, menyimpan makanan di freezer bisa mengubah teksturnya. Biasanya bahan makanan bakal kaku lantaran suhu nan sangat rendah. Namun bahan makanan seperti daging nan disimpan di freezer bisa sangat tahan lama, apalagi sampai berbulan-bulan.
Sayangnya, bahan makanan nan kaku ini condong susah diambil. Karena teksturnya sangat keras, bahan makanan tersebut bakal menempel di permukaan freezer. Lapisan-lapisan es nan menutupi juga mempersulit ketika mengambil bahan makanan tersebut.
(brl/lut)