
Brilio.net - Ceker jadi salah satu bagian ayam nan disukai banyak orang. Tekstur daging ceker nan condong lembut dan gurih memang selalu bisa menggugah selera. Apalagi jika dipadukan dengan ramuan lezat seperti balado, dimsum, alias ramuan ceker mercon.
Namun di kembali cita rasanya nan lezat, ada proses memasak nan cukup rumit, lho. Sebelum diolah dengan bumbu, ceker kudu direbus dalam waktu cukup lama. Selain agar lebih empuk, proses merebus ini juga membuat daging ceker mudah lepas dari tulangnya.
Pada dasarnya, proses merebus ini bisa dipersingkat, jika panci nan digunakan adalah panci presto. Jenis panci ini memang unik digunakan untuk mengempukkan bahan makanan nan alot seperti ceker.
Sayangnya, tidak semua orang punya perangkat dapur satu ini di rumah. Namun jika menggunakan panci biasa, proses merebus bisa menyantap waktu 1 jam alias apalagi lebih. Lamanya waktu memasak ini tentu bisa bikin royal gas kompor.
Untuk mengantisipasi perihal tersebut, ada sebuah trik merebus ceker nan bisa dilakukan, lho. Seorang pengguna YouTube berjulukan Dapur Chippa mengaku punya trik merebus ceker agar lembek sampai ke tulang meski tidak menggunakan presto. Alih-alih menggunakan panci dan kompor, Chippa memilih perabot dapur lain.
(brl/lut)