
YouTube/Reni Suharjo
Brilio.net - Nasi sudah sejak lama menjadi makanan pokok, terutama bagi masyarakat di Indonesia. Alhasil, menanak nasi setiap hari sudah jadi kebiasaan banyak orang. Biasanya, nasi cukup dimasak di magic com maupun rice cooker saja biar praktis. Sembari menunggu nasi matang, bisa sembari melakukan kegiatan lainnya.
Tapi, tak sedikit orang memilih menanak nasi di atas api kompor, terutama saat kudu menyajikan dalam porsi besar. Memasak nasi langsung dalam jumlah besar ini kerap dilakukan saat mengadakan acara maupun untuk jualan. Di samping itu, lantaran porsinya besar, menanak nasi di atas api kompor ini seringkali butuh waktu lama hingga berjam-jam.
Bahkan, tak jarang sering mengalami kegagalan ketika menanak nasi, akhirnya nasinya jadi gosong alias terlalu lembek. Memang sudah banyak trik menanak nasi di atas kompor nan bisa dipraktikkan, seperti pakai metode siram maupun aron. Namun, buat nan mau lebih simpel, tampaknya Anda bisa tiru trik nan dibagikan oleh warganet berjulukan Reni, nih.
Tak hanya lebih simpel, waktu nan dibutuhkan untuk menanak nasi dengan trik ini juga condong singkat, ialah 45 menit saja. Namun, menurutnya sebelum menanak nasi, krusial untuk mengetahui jenis beras nan digunakan biar tidak salah memberi takaran air. Dengan begitu nasi pun kandas usai dimasak. Reni mengaku pakai beras unik nan condong pulen, bukan pera, untuk dimasak kali ini.
"untuk pemberian air kenali dulu karakter beras ya Bun jika beras suka air berfaedah air peres (rata) beras jika beras tdk suka air berfaedah air separuh dari beras," jelasnya, dikutip BrilioFood dari YouTube Reni Suharjo pada Jumat (24/3).
(brl/lut)