
YouTube/Dapur Ayami
Brilio.net - Berbeda dengan beras pada umumnya, beras ketan punya tekstur nan lebih lengket dan kenyal setelah dimasak. Oleh lantaran itu, beras ketan lebih sering dijadikan sebagai bahan dasar untuk jenis kue basah tradisional. Misalnya untuk olahan tape, bubur ketan, bacang, kue talam, dan tetap banyak lagi.
Tapi sebelum siap disantap dan diolah, beras ketan kudu dimasak terlebih dulu agar teksturnya lembut. Jika biasanya beras dimasak dengan air, beras ketan kudu dimasak dengan santan. Selain membikin tekstur ketan jadi lengket, penggunaan santan juga menambah citanya.
Selain menggunakan santan, ada teknik unik untuk memasak beras ketan ini, lho. Pasalnya proses memasak bakal memengaruhi ketan nan sudah matang. Idealnya ketan nan matangnya pas punya tekstur pulen dan tidak terlalu lembek. Permukaannya juga tak mudah kering dan keras saat disimpan.
Nah, jika asal-asalan, hasil beras ketan bisa tak sesuai ekspektasi. Misalnya tekstur ketan jadi lembek dan mudah basi. Sedangkan jika kenta mudah keras dan kering, tentu jadi nggak lezat saat disantap.
Untuk menghindari perihal tersebut, Anda bisa meniru sebuah trik memasak beras ketan nan dibagikan oleh pengguna YouTube Dapur Ayami. Dalam salah satu video nan diunggah, dia mengaku mempunyai trik tersendiri dalam memasak beras ketan agar teksturnya pas.
(brl/lut)