
foto: YouTube/Dapur Bunda Fiah
Brilio.net - Telur bisa jadi salah satu pilihan lauk paling simpel untuk dimasak. Nggak hanya itu, olahan telur juga mempunyai rasa nan enak, mengenyangkan, sekaligus padat nutrisi. Dilansir webmd.com, rutin mengonsumsi telur dapat meningkatkan kesehatan kognitif dan melindungi tubuh dari beragam penyakit.
Salah satu olahan telur nan paling mudah dibuat adalah telur rebus. Waktu perebusan telur bisa disesuaikan dengan tingkat kematangan nan diinginkan. Cukup rebus telur selama 6 menit jika mau separuh matang dan 12 menit untuk menghasilkan telur matang sempurna.
Meski terlihat gampang, sebagian orang mengaku kandas saat merebus telur. Telur rebus nan dihasilkan malah cangkangnya jadi retak sampai pecah. Alhasil, bagian telur pun jadi keluar dan tidak mulus saat dikupas.
Agar tidak gagal, sejumlah orang menambahkan beragam bahan makanan ke dalam air rebusan. Bahan masakan nan biasanya digunakan adalah garam ataupun cuka. Kedua bahan ini dipercaya dapat membikin telur jadi sigap padat sehingga meminimalisir cangkangnya jadi retak.
(brl/tin)