Tanpa pengawet, begini trik membuat lontong agar tahan lama hingga 1 minggu di suhu ruang

Sedang Trending 8 bulan yang lalu
Tanpa pengawet, begini trik membikin lontong agar tahan lama hingga 1 minggu di suhu ruang

foto: YouTube/BISNIS IBU RUMAH TANGGA

Brilio.net - Beberapa macam menu unik Indonesia seperti opor, gulai, soto, sate, hingga bakso condong cocok dinikmati dengan lontong. Tekstur lontong nan padat dan lembut memberikan sensasi tersendiri saat menyantapnya. Jika dinikmati dengan makanan berkuah, penambahan lontong jadi menggugah selera makan.

Dilihat dari proses pembuatannya, lontong umumnya dibuat dari beras. Beras ini lantas dicetak dalam daun pisang alias plastik, lampau direbus dalam air selama berjam-jam.

Dalam proses ini, beras nan semula keras bakal menyerap banyak air dan jadi lembut. Karena diletakkan dalam balut daun pisang alias plastik, maka beras ini bakal memadat menyesuaikan corak kemasannya. Setelah matang, lontong nan lembut dan pulen ini pun bisa langsung disantap dengan menu pelengkapnya.

Sayangnya, lontong ini termasuk makanan nan mudah basi. Dalam hitungan jam, lontong bisa lembek dan berlendir saat diletakkan di suhu ruang begitu saja. Atau sekalipun diletakkan di kulkas, lontong juga bisa sigap lama ketika tidak disimpan dengan langkah nan tepat. Lalu, gimana caranya biar awet?

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas