Tanpa ditambah baking powder, ini cara bikin bakwan agar renyah dan tak menyerap banyak minyak

Sedang Trending 2 bulan yang lalu
Tanpa ditambah baking powder, ini langkah bikin bakwan agar renyah dan tak menyerap banyak minyak

TikTok/@deeirma

Brilio.net - Bakwan nggak hanya cocok dikonsumsi sebagai camilan, tapi juga menarik buat dijadikan lauk pendamping nasi. Tinggal sajikan berbareng sambal alias saus sebagai cocolannya.

Pada umumnya, bakwan dibuat dari irisan kol, wortel, daun seledri, dan daun bawang. Irisan sayuran ini kemudian dicampur tepung terigu dan air secukupnya. Agar tekstur bakwan nan dihasilkan lebih renyah, sebagian orang sengaja menambahkan baking powder ke dalam adonan. Sayangnya jika takaran baking powder kurang tepat, bakwan nan dihasilkan malah bertekstur keras alias alot.

Nggak hanya alot, kadang bakwan juga terlalu berminyak. Alhasil, saat kondisinya sudah dingin, tekstur bakwan berubah lembek. Menyantap bakwan lembek dan berminyak tentu bisa menurunkan nafsu makan.

Untuk membikin bakwan nan renyah, rupanya nggak melulu pakai baking powder. Seorang pengguna TikTok @deeeirma pun membuktikan perihal tersebut. Bahkan menurutnya, meski tanpa baking powder, hasil bakwan jadi renyah dan tak berminyak setelah dingin.

"Karena nggak berminyak jadi dia tetep renyah tahan lama," ujarnya, dikutip BrilioFood pada Rabu (13/9).

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas