
foto: YouTube/Mulia hamzah
Brilio.net - Bagi fans seafood, cumi jadi salah satu menu favorit nan nggak bisa dilewatkan begitu saja. Cumi terkenal punya rasa gurih dan bertekstur kenyal jika dimasak dengan langkah nan benar.
Cumi bisa dimasak jadi beragam menu masakan. Salah satunya dimasak dengan jenis saus seperti saus Padang, saus masam manis, saus lada hitam, dan tetap banyak lagi. Sebelum dimasak pakai beragam jenis saus, cumi biasanya kudu digoreng terlebih dahulu.
Menggoreng cumi pada dasarnya bisa dilakukan dengan teknik simpel. Namun lantaran mempunyai kandungan air nan tinggi, cumi bisa bikin minyak meletup saat proses penggorengan. Nggak hanya itu, lantaran terlalu lama digoreng, corak cumi malah mengerut. Bahkan terkadang tekstur cumi goreng alot saat dimakan.
Sebagai solusinya, sejumlah orang biasanya menaburkan tepung terigu ke minyak goreng. Bahan dapur satu ini dapat menyerap kandungan air di cumi. Alhasil, cumi nggak bikin minyak goreng meletup. Sayangnya, tepung terigu membikin sisa minyak goreng kotor.
(brl/tin)