Tanpa direndam larutan garam, ini trik menghilangkan rasa asin pada ikan asin dalam 5 menit

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
Tanpa direndam larutan garam, ini trik menghilangkan rasa asin pada ikan asin dalam 5 menit

foto: YouTube/TUTUT MANG ENDANG

Brilio.net - Ikan asin termasuk olahan ikan nan telah diawetkan menggunakan garam. Pengawetan ini lantas membikin rasa ikan jadi sangat asin. Tak hanya itu, pengawetan menggunakan garam juga bikin tekstur ikan asin jadi kering. Karena memang pada dasarnya, garam tersebut membikin kandungan air pada ikan berkurang drastis, sehingga teksturnya jadi kering.

Di sisi lain, rasa asin pada olahan ikan ini juga memberikan karakter unik tersendiri. Gurih asin alami pada ikan terasa sangat nikmat setelah dimasak. Oleh karena itu, ikan asin ini sering diandalkan sebagai lauk makan nan disantap berbareng nasi putih hangat dan sambal.

Sayangnya, bagi beberapa orang, rasa asin pada ikan asin ini terlalu pekat, apalagi sampai menurunkan selera makan. Lantas untuk mengatasi perihal tersebut, sebagian orang ini bakal mengurangi alias apalagi menghilangkan kandungan garam pada ikan tersebut. Dengan begitu, ikan asin jadi lebih lezat disantap.

Pada dasarnya, ada banyak langkah nan bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa asin pada ikan asin. Salah satu nan paling sering dilakukan adalah dengan merendam ikan dalam air garam. Penggunaan air garam dipercaya dapat melarutkan kandungan garam berlebih pada ikan asin.

Tapi biasanya langkah tersebut hanya efektif untuk jenis ikan asin tertentu. Misalnya ikan asin nan teksturnya tipis, seperti ikan teri. Sedangkan untuk ikan asin nan teksturnya tebal seperti ikan asin kakap alias ikan asin tenggiri, langkah tersebut justru kurang ampuh. Kandungan garam nan melekat kuat di bagian dalam daging ikan nan tebal membikin rasa ikan bakal tetap asin sekalipun sudah direndam.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas