Tanpa direbus berjam-jam, begini cara bikin lontong daun pisang yang awet hingga 4 hari di suhu ruang

Sedang Trending 2 bulan yang lalu
Tanpa direbus berjam-jam, begini langkah bikin lontong daun pisang nan awet hingga 4 hari di suhu ruang

foto: YouTube/Dapur Umi

Brilio.net - Lontong seringkali disajikan berbareng jenis lauk dan sayur unik Nusantara, misalnya sayur labu siam, sate, alias gado-gado. Meski sama-sama terbuat dari beras, namun tekstur lontong ini lebih lembut dan pulen, lho. Tekstur inilah nan membikin lontong juga cocok disantap dengan menu masakan berkuah, seperti gulai, soto, hingga kari.

Pada dasarnya, lontong bisa dibeli dengan mudah di pasar. Namun Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Selain kualitas beras, kehigienisan lontong ini juga bakal tetap terjaga jika dibuat sendiri.

Namun salah satu hambatan nan sering dialami banyak orang ketika membikin lontong adalah pada tahap perebusan. Biasanya lontong direbus hingga minimal 2 jam agar hasilnya lembut. Dan jika mau hasil lontong bisa awet berhari-hari, perebusan ini bakal lebih lama, ialah mencapai 4-6 jam.

Durasi perebusan nan lama tentu bisa bikin royal gas. Padahal jika tahu tekniknya, Anda bisa lebih menghemat waktu dan bahan bakar nan dipakai dalam membikin lontong, lho. Seorang pengguna YouTube Dapur Umi pernah membagikan trik membikin lontong daun pisang dengan lebih sigap dan hasilnya tahan lama hingga 4 hari meski tanpa kulkas.

"Lontongnya simpel, super menul, pulen, dengan waktu memasak 12 menit saja. Hemat gas dan antigagal," ujar YouTube Dapur Umi dikutip BrilioFood pada Senin (18/9).

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas