Tanpa direbus, begini trik bikin lontong daun pisang agar tak berair dan awet 3 hari di suhu ruang

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
Tanpa direbus, begini trik bikin lontong daun pisang agar tak berair dan awet 3 hari di suhu ruang

YouTube/Dapur Ayami

Brilio.net - Lontong kerap dipilih sebagai pengganti pengganti nasi. Teksturnya nan lembut membikin lontong condong lebih mudah dikonsumsi. Selain itu, lontong juga bakal semakin lezat ketika disantap dengan lauk pendamping, seperti opor, gulai, sate, hingga bakso.

Dilihat dari proses pembuatannya, lontong biasanya terbuat dari beras nan dicetak dalam daun pisang. Selanjutnya, lontong bakal direbus hingga berjam-jam sampai lembek dan pulen. Proses perebusan ini juga dipercaya bisa membikin lontong jadi tahan lama, lho.

Namun jika Anda mau membikin lontong daun pisang nan tahan lama, sebenarnya Anda nggak melulu kudu merebusnya. Ada pengganti lain nan bisa dilakukan untuk membikin lontong daun pisang nan nggak berair dan awet. Bahkan kesegaran lontong ini bisa memperkuat hingga 3 hari meski disimpan dalam suhu ruang.

Lebih jelasnya, pengguna YouTube Dapur Ayami pernah membagikan trik membikin lontong daun pisang agar awet. Bukan dengan direbus, pemasakan lontong justru dilakukan dengan langkah dikukus. Walaupun begitu, proses pengukusannya juga condong nggak lama, lho.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas