Tanpa bahan tambahan, ini cara merebus telur agar tak overcooked dan kuningnya tetap cantik di tengah

Sedang Trending 3 bulan yang lalu
Tanpa bahan tambahan, ini langkah merebus telur agar tak overcooked dan kuningnya tetap elok di tengah

YouTube/Dapur Bang Chosi

Brilio.net - Telur rebus menjadi salah satu menu favorit banyak orang. Biasanya telur rebus dijadikan topping alias lauk pada beragam macam masakan. Misalnya untuk bubur ayam, soto, lontong sayur, hingga salad sayur.

Selain bikin masakan jadi tambah enak, penambahan telur rebus juga bisa membikin menu tersebut jadi semakin sehat, lho. Dilansir dari webmd.com, mengonsumsi telur rebus bisa membantu mengurangi kolesterol, menurunkan berat badan berlebih, hingga meningkatkan kekuatan tulang. Nggak heran jika banyak orang memilih telur rebus sebagai menu makan sehat harian.

Untuk mengonsumsi olahan telur ini, kamu cukup merebusnya selama beberapa menit.

Memang sekilas, merebus telur tampak sangat mudah. Namun siapa sangka, tetap banyak orang tidak tahu trik alias langkah merebus telur dengan benar.

Saat merebus telur, tak jarang sebagian orang justru mendapati telur nan overcooked alias terlalu matang. Hal ini ditandai dengan munculnya garis berwarna hijau kehitaman di sekitar kuning telur saat dibelah. Tekstur telur juga bakal semakin padat dan kurang lezat saat disantap.

Tapi selain bikin tampilannya kurang cantik, telur nan overcooked juga kurang baik dikonsumsi, lho. Dilansir dari mashed.com, memasaknya terlalu lama bakal membikin belerang pada putih telur bereaksi dengan unsur besi dalam kuning telur, nan kemudian membentuk unsur besi sulfida dalam jumlah tinggi. Jika dikonsumsi dalam porsi banyak, telur overcooked ini bisa berpotensi menyebabkan keracunan, lho.

Selain masalah overcooked, ada juga masalah lain nan sering didapat saat merebus telur. Salah satunya, banyak juga orang nan mendapati hasil posisi kuning telur tidak tepat di tengah. Dan saat dibelah, biasanya kuning telur bisa mudah hancur. Kondisi seperti ini rupanya pernah dialami oleh pengguna YouTube Dapur Bang Chosi.

"Terkadang jika merebus telur itu kita jumpai kuningnya ada nan keluar dari samping, ada nan di atas, ada nan posisinya di bawah," terangnya, dikutip BrilioFood pada kamis (31/8).

Supaya matangnya pas dan posisi kuning telurnya di tengah, sebagian orang biasanya bakal menambahkan bahan dapur seperti garam, minyak goreng, alias apalagi jeruk nipis. Namun tidak dengan pengguna YouTube Dapur Bang Chosi. Melalui video nan diunggah, dia mengaku tidak menggunakan bahan tambahan apapun saat merebus telur agar hasilnya sempurna.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas