
YouTube/NikNok Family
Brilio.net - Sejumlah makanan seperti ikan, biasanya diawetkan menggunakan garam. Bahan dapur garam dipercaya bisa mengurangi kandungan air pada makanan, khususnya ikan. Nah, ikan kering nan dicampur garam pun bisa tahan lama, sekalipun disimpan di suhu ruang.
Selain untuk pengawet, garam juga biasanya dimanfaatkan sebagai penambah rasa. Nah, rasa asin nan pekat pada olahan ikan ini memang sudah menjadi karakter unik tersendiri. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa banyak orang justru kurang suka dengan rasa asin nan pekat pada ikan tersebut. Alhasil, cita rasa asinnya pun dikurangi dengan beragam cara.
Memang pada dasarnya, ada banyak langkah nan bisa dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada ikan asin. Salah satu nan paling sering dilakukan adalah dengan merendamnya di air garam. Larutan air garam dipercaya dapat melarutkan kandungan garam berlebih pada ikan, sehingga rasa asinnya pun berkurang.
Selain garam, ada juga nan memilih menggunakan air panas. Caranya pun tidak jauh berbeda, ialah dengan merendam ikan asin dalam air panas sampai suhunya dingin. Walau ampuh, namun butuh waktu lama untuk betul-betul memastikan rasa asin pada ikan sudah berkurang.
Padahal sebenarnya ada trik lain nan lebih efektif dan sigap dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada ikan. Trik ini pernah dibagikan oleh pengguna YouTube NikNok Family melalui salah satu video nan diunggah.
"Tips mengurangi rasa asin pada ikan asin agar lebih nikmat, tidak keasinan," ujar YouTube NikNok Family, dikutip BrilioFood pada Rabu (27/9).
(brl/lut)