
YouTube/Himawari Cooking
Brilio.net - Tidak hanya tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam juga sering diolah jadi baceman. Makanan tradisional unik Yogyakarta ini identik dengan bumbunya nan manis legit dan gurih. Bukan tanpa alasan, rasa manis ini memang berasal dari pemakaian gula merah.
Untuk menambah cita rasa, biasanya ayam bacem diungkep dengan air kelapa. Penggunaan bahan ini juga menambah cita rasa manis alaminya. Selain itu, ada rasa gurih sedap ketika ayam diungkep dengan air kelapa.
Namun sebenarnya Anda tetap bisa membikin ayam bacem tanpa air kelapa, lho. Ada trik tertentu untuk menghasilkan ayam bacem nan gurih maksimal meski tanpa air kelapa. Trik ini pernah dibagikan oleh warganet YouTube berjulukan Himawari Cooking.
Melalui salah satu video nan diunggah, dia mengaku menggunakan bahan sederhana. Daging ayamnya juga merupakan ayam potong, bukan ayam kampung. Ayam pangkas ini memang dikenal punya dagingnya nan mudah lembek dan apalagi hancur. Namun dalam resep YouTube Himawari Cooking, dia sukses membikin daging ayamnya tetap utuh meski sudah diungkep dalam waktu lama.
(brl/lut)