
Instagram/@rsanti96
Brilio.net - Daun pepaya bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat dan menggugah selera. Namun, tak sedikit nan enggan menyantap sayuran hijau satu ini. Bukan tanpa sebab, lantaran sayuran berdaun hijau tersebut rasanya condong pahit. Tapi tenang, rasa pahit daun pepaya bisa dikurangi asal langkah mengolahnya tepat.
Salah satu olahan daun pepaya nan bisa Anda coba tak lain adalah ditumis berbareng kacang panjang dan teri. Apalagi jika dipadukan dengan ramuan dan rempah, rasanya makin lezat, lho. Hidangan ini juga sangat cocok disantap berbareng nasi hangat dan kerupuk, auto habisin nasi di rumah.
Penasaran gimana langkah buatnya? Yuk, simak resep tumis daun pepaya kombinasi kacang panjang dan teri nasi, dilansir BrilioFood dari akun Instagram @rsanti96.
foto: Instagram/@rsanti96
Bahan:
- 2 ikat daun pepaya
- 6 lonjor kacang panjang
- 30 gr teri nasi kering alias asin
Bumbu:
- 6 siung bawang putih, iris
- 8 siung bawang merah, iris
- 10 buah cabe rawit, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1/4 sachet terasi
Perasa:
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Siangi daun pepaya kemudian rebus selama 2 menit, tiriskan. Setelah itu gumpalkan daun pepaya dan potong-potong.
2. Goreng teri nasi hingga kering, sisihkan.
3. Tumis bahan ramuan hingga harum, masukkan sayur nan telah dipotong-potong, lampau beri perasa, masak hingga matang.
4. Terakhir masukkan ikan teri nan telah digoreng, masak hingga ramuan meresap, koreksi rasa jika sudah pas matikan api, lampau siap disajikan.
Magang: Nabila Arkania
(brl/lut)