
Instagram/@bekal_pelangi
Brilio.net - Kacang panjang merupakan sayuran sederhana nan sering diolah menjadi beragam menu pendamping nasi. Kamu bisa mengolahnya menjadi jenis masakan nan nikmat dan menggugah selera. Sayuran ini pun bisa banget dibikin gulai, ditambah kol serta kuah santan. Rasanya pun semakin nikmat dan gurih. Disantap berbareng sambal dan kerupuk, auto bikin nagih, nih.
Simak resep gulai kacang panjang kombinasi kol, BrilioFood kutip dari akun Instagram @bekal_pelangi.
foto: Instagram/@bekal_pelangi
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- 1/4 bulatan kubis
- 1 balut santan instan
Bumbu halus:
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bumbu tambahan:
- 2 daun salam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- Lengkuas
- Garam
- Kaldu serbuk
Cara membuat:
1. Cuci dan potong-potong semua sayur.
2. Tumis ramuan halus, masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai matang dan harum.
3. Masukkan kacang panjang, kemudian aduk-aduk. Tambahkan air diamkan sampai mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan kol, aduk-aduk.
5. Jika sayuran sudah separuh matang, masukkan santan. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
6. Masak hingga matang, Siap disajikan.
Magang: Nabila Arkania
(brl/lut)