
Instagram/@xiaoying_cooking
Brilio.net - Apakah Anda pernah mendengar daun pepaya Jepang? Bahan makanan ini mirip dengan daun pepaya pada umumnya. Tetapi, rasa daun pepaya jepang tidak begitu pahit.
Sama seperti daun pepaya pada umumnya, sayuran satu ini juga lezat jika dimasak tumis maupun oseng, lho. Namun jika sedang bosan, coba deh bikin gulai daun pepaya jepang. Gulai satu ini bakal semakin gurih jika dituangi santan, lho. Apalagi jika ditambah petai dan telur, rasanya pun bakal semakin menggugah selera.
Yuk, simak resep gulai daun pepaya jepang kombinasi petai dan telur nan dilansir BrilioFood dari akun Instagram @xiaoying_cooking.
foto: Instagram/@xiaoying_cooking
Bahan:
- 2 ikat daun pepaya jepang
- 700 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 papan petai
- Telur rebus
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Rebus dulu daun pepaya dengan garam hingga warnanya menjadi lebih muda dan empuk. Jika sudah empuk, tiriskan. Remas air di daunnya hingga kering, bilas 1 kali, potong-potong daun pepaya sesuai selera. Sisihkan dahulu.
2. Tumis ramuan lembut beserta serai hingga ramuan matang dan wangi, tambahkan santan cair, masak hingga mendidih sembari diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan daun pepaya, telur, petai dan santan kental, kombinasi rata, tidak perlu terlalu lama memasaknya lantaran daun pepaya sudah direbus sebelumnya.
4. Tambahkan secukupnya garam dan gula, masak hingga santan matang, koreksi rasa.
5. Angkat dan sajikan. Jika mau pedas bisa tambahkan cabe rawit merah utuh.
Magang: Nabila Arkania
(brl/lut)