
foto: Instagram/@erlian_natalia25
Brilio.net - Olahan daun singkong memang sangatlah sedap dan menggiurkan, biasanya kita sering menjumpai daun singkong di rumah makan Padang. Daun singkong nan dipadupadankan dengan sambal ijo menjadikan hidangan satu ini sangat lezat dan nikmat.
Namun olahan nan satu ini juga nggak kalah enak, daun singkong santan kombinasi teri jengki. Perpaduan nan sangat pas dan menambah nafsu makan auto nambah nasi terus. Berikut resepnya seperti dilansir BrilioFood dari Instagram @erlian_natalia25.
foto: Instagram/@erlian_natalia25
Bahan:
- 2 ikat daun singkong
- Sejumput teri jengki, di ulek kasar
- 200 ml santan
- 1 buah tomat, iris jadi 6 bagian
- 10 buah cabe rawit bulat
Bahan ramuan nan dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabe keriting
- 10 biji cabe rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 biji kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong boleh separuh mateng, lampau tiriskan.
2. Tumis ramuan halus, setelah agak wangi masukkan teri ulek, sereh, sama daun salam lampau tumis lagi sampe matang.
3. Setelah ramuan lembut matang, masukkan daun singkong lampau kombinasi sampai tercampur dengan bumbu, kemudian masukkan santan, tunggu sampai mendidih sembari di aduk-aduk dan daun singkong betul-betul mateng.
4. Lalu masukkan tomat iris dan cabe rawit bulat, kombinasi lagi sampai tercampur. Jika daun singkong udah mateng, matikan api dan siap disajikan.
Magang: Nabila Arkania
(brl/tin)