
foto: TikTok/@mardatillahika
Brilio.net - Pada dasarnya, bawang goreng bisa dibuat dari jenis bawang apa pun. Mulai dari bawang merah, bawang putih, hingga bawah bombay bisa dijadikan bawang goreng nan renyah dan sedap. Tapi banyak orang nan memilih bawang merah lantaran rasanya condong gurih dan enak.
Bawang merah goreng biasanya dijadikan sebagai taburan masakan, seperti nasi goreng, rawon, nasi kuning, dan tetap banyak lagi. Nggak hanya itu, bawang merah goreng juga sering dipakai sebagai ramuan dasar pada pembuatan kuah bakso. Penggunaan bawang merah goreng ini bisa menambah cita rasa kuah nan sedap.
Sayangnya, membikin bawang goreng ini gampang-gampang susah, terlebih jika menilik tahap penggorengannya. Menggoreng bawang merah condong butuh teknik tertentu agar tidak gosong dan warnanya jadi hitam. Selain itu, menggoreng bawang merah juga sangat berpengaruh pada cita rasanya.
Untuk menghasilkan bawang goreng nan renyah, sejumlah orang biasanya bakal merendam bawang di dalam air sebelum digoreng. Air rendamannya ini pun dicampur dengan bahan lain, seperti garam dan cuka. Proses ini dianggap bisa membikin bawang merah goreng jadi lebih renyah dan gurih.
Padahal tahu nggak sih? Sebenarnya bawang merah ini tak perlu direndam dulu sebelum digoreng. Menurut pengguna TikTok @mardatillahika, merendam bawang merah justru bisa memberikan pengaruh samping nan merugikan. Dia mengaku bahwa merendam bawang merah dapat membikin bawang jadi lebih sigap lembek.
(brl/tin)