Jangan cuma pakai es batu, ini trik agar adonan bakso kenyal dan empuk pakai tambahan 1 bahan makanan

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
Jangan hanya pakai es batu, ini trik agar adukan bakso kenyal dan lembek pakai tambahan 1 bahan makanan

TikTok/@bang_syamil

Brilio.net - Olahan daging nan dibuat baksokalau disajikan dengan kuah kaldu sedap bisa memanjakan lidah. Apalagi jika sajian baksonya ditambah sambal, kecap, dan saus nan bisa memperkaya rasa. Dijamin langsung ketagihan.

Selain dari kuahnya nan sedap, kunci utama kelezatan bakso adalah tekstur bakso itu sendiri. Sebagian besar orang doyan mengonsumsi bakso nan bertekstur kenyal dan padat. Hal itu juga menandakan bahwa bakso dibuat dari daging nan melimpah, sehingga rasanya pun lebih enak.

Memang pada dasarnya, bahan utama pembuatan bakso adalah jenis jenis daging. Baik daging sapi, kambing, ayam, hingga ikan. Nah, daging tersebut lantas digiling dan dicampur dengan bahan lain seperti penyedap dan pengenyal.

Bahan pengenyal nan digunakan pun sangat beragam. Ada pengenyal nan terbuat dari bahan kimia nan banyak dijual di pasaran. Namun ada pula pengenyal alami nan nggak kalah sering digunakan, ialah es batu. Penambahan es batu alias air es pada saat membikin bakso dapat membantu memperbaiki stabilitas emulsi nan terbentuk, sehingga tekstur adukan jadi lebih kenyal.

Tapi sebenarnya ada bahan lain nan bisa digunakan sebagai pengenyal alami ini. Seorang pengguna TikTok @bang_syamil pernah membagikan trik sederhana agar adukan bakso jadi lebih kenyal. Usut punya usut, dia tidak hanya menggunakan es batu, namun ada bahan makanan lain nan ditambahkan untuk mengenyalkan tekstur bakso.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas