
foto: TikTok/@dr.emasuperr
Brilio.net - Jengkol sering dimasak jadi beragam hidangan lezat buat disantap berbareng nasi. Contohnya ada jengkol balado, jengkol kalio, semur jengkol, jengkol goreng, rendang jengkol, dan tetap banyak lagi. Orang-orang senang dengan olahan jengkol lantaran rasanya dianggap gurih.
Di samping itu, ada pula sejumlah orang tak menyukai jengkol lantaran aromanya dianggap kurang sedap. Jengkol juga dianggap rawan bagi kesehatan, terutama buat ginjal. Hal ini juga dijelaskan oleh warganet berprofesi sebagai master lewat unggahan di akun TikTok @dr.emasuperr.
Dilansir dari onlinelibrary.wiley.com, penelitian seputar jengkol sempat dilakukan pada beberapa ekor tikus. Hasilnya menunjukkan bahwa mengonsumsi jengkol dapat meningkatkan akibat kerusakan ginjal, jantung, sampai perangkat pencernaan lantaran jengkol mengandung masam jengkolat nan cukup tinggi.
Biasanya, agar kadar masam di dalam jengkol bisa berkurang, orang-orang memilih merebus jengkol terlebih dulu sebelum diolah jadi masakan dan dikonsumsi. Namun, warganet berkawan disapa Dokter Ema menjelaskan jika ada satu trik lagi nan bisa dipraktikkan saat mengolah jengkol biar kondusif dikonsumsi.
(brl/tin)