
foto: TikTok/@Hokagay
Brilio.net - Butter merupakan salah satu bahan masak nan mengandung minyak hewani. Biasanya bahan tersebut digunakan untuk kebutuhan memasak.
Biasanya butter digunakan untuk membikin kue, seperti brownies, cookies, bolu, dan kue lainnya. Fungsi dari butter sendiri umumnya memberikan rasa gurih dan nikmat pada tiap masakan. Tak sampai di situ, bahan satu ini juga dapat memberikan rasa nan unik pada tiap masakan.
Kebanyakan orang menganggap butter dan margarin merupakan bahan masakan nan sama. Namun, kenyataannya kedua bahan tersebut sebenarnya berbeda, walaupun bentuknya nyaris sama. Dikutip dari webMD.com butter merupakan susu nan diolah menjadi krim. Bahan ini mengandung lemak hewani dari sapi, domba, ataupun kambing. Sedangkan margarin terbuat dari minyak nabati dengan dicampur air, garam, dan pengemulsi. Jadi, jangan sampai keliru lagi, ya.
Dibandingkan dengan margarin, nilai butter jauh lebih mahal. Hal tersebut lantaran sebagian besar butter mengandung sedikit hingga nol kadar kolesterol. Oleh karenanya bisa dibandingkan jika butter relatif lebih sehat dibandingkan margarin.
Tapi jangan risau, Anda bisa lho buat butter sendiri di rumah.
Magang: Nabila Arkania
(brl/tin)