
YouTube/Mama Alvin
Brilio.net - Ketupat termasuk salah satu olahan beras putih nan sering dihidangkan saat Idul Fitri alias Lebaran. Umumnya, ketupat disajikan dengan gulai, opor, dan masakan unik Lebaran lain. Tradisi makan ketupat saat Lebaran ini tetap dijalani banyak orang hingga saat ini.
Nggak heran jika kemudian banyak orang tetap antusias membikin ketupat. Namun tak sedikit pula nan belum tahu langkah masak ketupat agar kenyal dan tahan lama sekalipun tidak menggunakan presto. Tak ayal, jenis panci satu ini memang kerap diandalkan untuk merebus ketupat agar sigap lembek dan tahan lama.
Namun sebenarnya ada sebuah langkah nan bisa dilakukan untuk merebus ketupat agar lebih irit gas tanpa presto. Tak hanya itu, perebusan ini juga bikin ketupat awet dua hari di suhu ruang, lho. Cocok banget nih dijadikan stok di rumah saat Lebaran nanti.
Lebih lanjutnya, Anda bisa menyimak video tutorial nan dibagikan pengguna YouTube Mama Alvin. Melalui salah satu unggahannya, Alvin mengaku perebusan nan dilakukan hanya menyantap waktu 30 menit. Durasi ini cukup singkat mengingat umumnya perebusan ketupat butuh waktu 1-2 jam alias apalagi lebih.
(brl/lut)