
TikTok/misshanaid
Brilio.net - Kikil termasuk bagian dari daging sapi alias kambing nan sering diolah jadi makanan. Biasanya kikil ini dijadikan bahan utama alias tambahan di beragam menu makanan, seperti tumis kikil alias sup. Salah satu perihal nan menarik perhatian dari olahan kikil adalah teksturnya kenyal dan lembut.
Namun perlu diketahui bahwa untuk mendapat tekstur lembut, kikil perlu direbus dalam waktu lama. Durasi perebusan ini bisa mencapai 2-3 jam jika menggunakan panci biasa. Saat tetap mentah, tekstur kikil sangat alot, sehingga butuh waktu lama untuk melunakkannya.
Lamanya perebusan kikil membikin sejumlah orang biasanya bakal mengandalkan presto. Jenis panci satu ini memang bisa mempersingkat proses memasak, termasuk perebusan kikil. Jika menggunakan panci presto, kikil bisa lembek dalam waktu 1 jam saja.
Walau tetap terbilang cukup lama, namun presto bisa lebih menghemat gas kompor dan waktu memasak jika dibandingkan dengan merebus kikil dalam panci biasa. Tapi tahu nggak, sih? Sebenarnya kikil bisa direbus dengan waktu nan lebih singkat dari itu.
Salah satu pengguna TikTok dengan akun @misshanaid pernah membuktikan langkah sigap merebus kikil. Tak tanggung-tanggung, kikil tersebut bisa lembut hanya dalam 5 menit. Singkatnya lama perebusan ini tentu bikin irit gas kompor dan waktu memasak.
(brl/lut)