Bukan direndam air garam, ini trik mengukus terong agar warnanya tetap ungu cerah dan tak hitam

Sedang Trending 6 bulan yang lalu
Bukan direndam air garam, ini trik mengukus terong agar warnanya tetap ungu cerah dan tak hitam

YouTube/阿朝哥美食

Brilio.net - Ada banyak metode nan bisa digunakan untuk memasak terong, salah satunya adalah dengan dikukus. Sajian terong kukus cocok disantap sebagai lalapan alias bahan dasar beragam masakan. Misalnya pelengkap ramuan pecel, dibikin berbareng ramuan balado, terong penyet sambal, dikukus lampau diolah bareng saus tiram, dan tetap banyak lagi.

Tak hanya cocok disajikan dengan beragam bumbu, terong kukus juga dianggap jadi menu nan sehat, lho. Dibandingkan terong goreng, terong kukus lebih sehat lantaran mengandung sedikit kalori. Selain itu, mengukus terong juga membikin nutrisinya tidak luntur saat dikonsumsi.

Sayangnya, mengukus terong jadi pekerjaan nan susah-susah gampang, lho. Jika dilakukan asal, warna terong bisa berubah ketika dikukus. Bukan hanya kulitnya nan berubah cokelat, bagian dalam terong juga bisa jadi kehitaman. Padahal tampilan terong seperti itu tentu kurang menarik.

Untuk mencegah perubahan warna pada terong, sejumlah orang biasanya bakal merendamnya di air garam sesaat setelah dipotong. Namun terkadang, langkah tersebut tidak selalu ampuh. Karena terong nan dikukus bakal teroksidasi dengan lebih cepat, sehingga tetap berpotensi mengubah warnanya.

Jika Anda doyan mengonsumsi terong kukus, coba tiru trik nan dibagikan oleh seorang chef asal China berjulukan Ah Chao. Melalui YouTube pribadinya, Chef Ah Chao menjelaskan dengan perincian trik mengukus terong agar tak berubah warna. Di akhir video, tampak terong nan dikukus memang betul-betul cerah dan dagingnya pun putih bersih.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Briliofood.net
Briliofood.net
Atas