
Instagram/@keyla_home
Brilio.net - Ada beberapa bahan makanan nan sengaja dihindari lantaran punya aroma menyengat. Nggak hanya petai, ada pula jengkol. Bahkan tak jarang, setelah makan jengkol aroma menyengat keluar dari mulut hingga urin.
Dilansir dari www.sciencedirect.com, bau jengkol disebabkan lantaran masam jengkolat nan mengandung belerang cukup tinggi. Nggak hanya bau, tekstur jengkol juga keras jika tidak diolah dengan baik. Oleh lantaran itu, jengkol bisa direbus terlebih dulu sebelum dimasak dengan beragam bumbu.
Agar hasilnya maksimal, proses perebusan jengkol memerlukan waktu nan nggak sebentar, sekitar 30-60 menit. Nggak hanya itu, sejumlah orang sengaja menambahkan bahan lain ke dalam air rebusan untuk mengurangi aroma jengkol. Salah satu bahan nan sering dipakai adalah kopi. Aroma kopi nan kuat dianggap bisa menetralkan aroma tak sedap jengkol.
Tapi jika nggak mau stok kopimu berkurang, Anda bisa merebus jengkol pakai bahan tambahan lainnya. Cara ini sempat ditunjukkan oleh pengguna Instagram @keyla_home. Di salah satu unggahannya, warganet tersebut mengganti kopi pakai dua ramuan dapur.
Di sisi lain, pengguna Instagram @keyla_home juga punya trik unik saat merebus jengkol agar sigap empuk, lho. Nggak main-main, jengkol sukses matang sempurna dan lembek hanya direbus dalam waktu 12 menit saja.
Penasaran gimana caranya?
(brl/lut)