
Foto: Shutterstock.com
Brilio.net - Siapa nan tak suka dessert? Menu hidangan penutup ini biasanya identik dengan rasa nan manis. Jenis dessert ini tak hanya minuman saja, lho. Namun juga ada jenis macam kue maupun puding. Nah, langkah membikin dessert bisa dilakukan dengan mudah dan simpel.
Buat Anda nan mau membikin dessert lezat dan simpel untuk suatu kegiatan alias hanya sekadar makan berbareng keluarga, Anda bisa lho mencoba dessert sendiri. Tak perlu bingung berikut briliofood rangkum dari beragam sumber, 8 resep dessert enak, simpel dan mudah dibuat sendiri, Sabtu (26/8).
1. Bajigur.
foto: Shutterstock.com
Bajigur terbuat dari susu kental manis dan gula pasir, minuman ini umumnya disajikan dingin. Resep bajigur sendiri cukup mudah, Anda hanya perlu susu kental manis, gula pasir, air, dan santan. Nah, untuk rasa bisa sesuai selera, seperti ditambahkan jahe, vanili, alias kopi. Langsung aja yuk buat bajigur di rumah!
Bahan-bahan:
- 300 ml air
- 65 ml Sasa Santan Cair
- 30 gram gula jawa
- 1 buah jahe ukuran 3 cm
- 1 buah kayu manis
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt Kopi
Cara membuat:
1. Bakar 1 siung jahe di mini stove.
2. Rebus air, jahe, gula jawa, kayu manis, dan daun pandan hingga larut dan aroma jahenya keluar.
3. Tuang serbuk kopi lampau kombinasi dan tuang Sasa Santan Cair Omega 3.
4. Aduk hingga rata. Sajikan selagi hangat.
2. Bubur Kacang Hijau.
foto: Shutterstock.com
Bubur kacang hijau jadi salah satu dessert tradisional nan disukai banyak orang. Resep bubur kacang hijau ini terbuat dari kacang hijau nan dicampur dengan beragam bahan seperti santan, gula, garam, dan lain-lain. Nah, mau membikin sendiri di rumah? Yuk, simak cara buat bubur kacang hijau nan simpel berikut ini!
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang hijau
- 120 gr gula merah
- 120 gr gula pasir
- 600 ml Sasa Santan Cair
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara membuat:
1. Cuci bersih kacang hijau dan rendam selama 1 jam.
2. Rebus kacang hijau kurang lebih 30 menit sampai empuk.
3. Masukkan daun pandan dan Sasa Santan Cair nan mengandung Omega 3, 6, dan Fiber. Lalu kombinasi sampai rata.
4. Tambahkan gula merah dan gula pasir.
5. Masak sampai larut dan matang.
6. Bubur Kacang Hijau siap disajikan.
3. Kolak Pisang.
foto: Shutterstock.com
Identik dihidangkan saat buka puasa, kolak pisang bisa jadi salah satu menu dessert nan mengenyangkan. Rasanya nan manis dan gurih juga membikin tubuh kembali bertenaga. Cara membikin kolak pisang ini cukup mudah. Yuk segera buat resep kolak pisang nan manis dan segar!
Bahan-bahan:
- Pisang secukupnya
- 100 ml gula merah
- 65 ml Sasa Santan Cair Omega-3
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan gula merah.
2. Didihkan Sasa Santan Cair Omega-3, daun pandan.
3. Masak pisang, larutan santan dan gula merah sampai mendidih.
4. Cicipi dan sajikan.
4. Mango Sticky Rice.
Foto: Shutterstock.com
Mango sticky rice merupakan dessert nan terkenal dari Thailand. Makanan ini terbuat dari ketan, buah mangga dan campuran santan sebagai pelengkapnya. Soal rasa, sticky rice ini memadukan rasa manis dan gurih dari santan. Langsung aja yuk cobain resep mango sticky rice berikut ini!
Bahan-bahan:
- 1 buah mangga
Bahan nasi ketan:
- 250 gram beras ketan
- 1 balut Sasa Santan Cair
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
- Daun pandan secukupnya
Bahan saus vla:
- 2 balut Sasa Santan Cair
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm larutan maizena
Cara membuat:
1. Masak nasi ketan di rice cooker dengan mencampurkan beras ketan, Sasa Santan Cair, air, garam dan daun pandan selama 35 menit.
2. Sambil menunggu matang masak vla dengan mencampurkan Sasa Santan Cair, gula pasir, air, garam sampai mendidih.
3. Setelah mendidih tambahkan larutan maizena dan kombinasi hingga mengental lampau matikan api.
4. Siapkan piring, letakkan nasi ketan dan potongan buah mangga, lampau tuang vla di atasnya. Selamat mencoba!
5. Matcha Tiramisu.
Foto: shutterstock.com
Bagi Anda nan suka manis-manis, Tiramisu bisa jadi pilihan. Tiramisu adalah hidangan berupa kue nan berasal dari Italia. Kue ini terdiri dari lapisan-lapisan krim mascarpone nan dibalut dengan biskuit savoiardi alias ladyfinger, nan kemudian disiram dengan kopi espresso dan kadang-kadang liqueur. Kalau Anda tertarik membikin matcha tiramisu, yuk coba resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 100 gr cream cheese
- 150 gr whipped cream cair
- 2 sdm Sasa Santan Cair
- 3 sdm gula halus
- 1 sdm matcha bubuk
- 100 ml air
- Ladyfinger cookies secukupnya
- 2 pax strawberry, pangkas menjadi 2 bagian
Bahan saus matcha:
- 50 ml Sasa Santan Cair
- 1 sdt matcha serbuk
Cara membuat:
1. Kocok whipped cream dan gula pasir hingga mengembang, berikan cream cheese dan Sasa Santan Cair.
2. Larutkan matcha dengan air, rendam ladyfinger sejenak ke dalam larutan matcha.
3. Susun ladyfinger, adukan cream, lady finger dan adukan cream, beri topping strawberry di atasnya.
4. Panaskan Sasa Santan Cair dan serbuk matcha, tuang ke atas susuna tiramisu saat penyajian.
6. Es Kopyor.
Foto: Shutterstock.com
Mau dessert nan manis dan segar? Nah, es kopyor minuman nan sangat tepat. Cara membikin es kopyor mudah lho, Anda bisa tanpa kelapa kopyor original melainkan dengan kelapa kopyor sintetis. Untuk menikmatinya, yuk kita coba resep es kopyor ala rumahan berikut ini!
Bahan-bahan:
- 30 gr Sasa Santan Bubuk
- 600 ml air
- 1 balut agar-agar putih
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
- 1 buah daging durian
- 300 ml air kelapa muda
- 100 gr Sasa Santan Bubuk
- 100 ml sirup gula merah
Cara membuat:
1. Tuangi air ke dalam panci kemudian tambahkan gelatin, gula dan garam. Masak sembari diaduk sampai mendidih lampau taburi Sasa Santan Bubuk dan kombinasi untuk mengangkat.
3. Tuang sesendok dengan sesendok pada sepotong es batu sampai campuran kaku di es, angkat tanah dengan garpu.
4. Susun dalam mangkuk saji, durian dan kopyor.
5. Tuang air kelapa muda lampau tambahkan es serut.
6. Taburan Sasa Santan Bubuk dan sajikan gula merah.
7. Pisang Ijo.
Foto: Shutterstock.com
Pasti Anda tak asing lagi dengan es pisang ijo. Sajian manis lembut ini merupakan jajanan unik Makassar. Seperti namanya, pisang ijo ini terdiri dari potongan pisang dibalut adukan hijau, nan disajikan berbareng bubur sumsum, kuah santan serta es sirup merah. Biar puas makan es pisang ijo Anda bisa membuatnya dirumah. Cara membikin pisang ijo tidak susah kok!
Bahan-bahan:
- Pisang kepok secukupnya
- 115 gr tepung protein sedang
- 50 gr gula
- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung beras
- 500 ml air
- 65 ml Sasa Santan Cair Omega-3
- Pasta pandan secukupnya
Bahan vla:
- 100 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 750 ml air
- 65 ml Sasa Santan Cair Omega-3
- Daun pandan secukupnya
- Sirup cocopandan sesuai selera
Cara membuat:
1. Kukus pisang terlebih dulu sampai matang.
2. Siapkan wadah lampau campurkan tepung terigu, tepung beras, pasta pandan, gula, santan dan beri air secukupnya.
3. Aduk semua bahan sampai tercampur.
4. Saring adukan lampau masak sampai menggumpal.
5. Ambil sebagian adukan lampau pipihkan.
6. Siapkan pisang lampau gulung dengan adonan. Kukus sampai matang.
8. Es Dawet Durian.
Foto: Shutterstock.com
Pecinta durian bisa bikin es dawet durian nih. Minuman ini mempunyai paduan rasa nan nikmat, ialah manis dan segar. Cocok banget diminum saat cuaca panas. Untuk menambah daya mengatasi lelah, yuk coba resep es dawet durian di rumah.
Bahan-bahan:
- Cendol alias dawet secukupnya
- Durian
- 100 ml Gula Merah
- 65 ml Sasa Santan Cair
- Es batu
Cara membuat:
1. Siapkan cendol/dawet, durian dan gula merah sesuai selera.
2. Tuang gula merah di gelas, lampau tambahkan es batu, kemudian tambahkan cendol, dan terakhir durian.
3. Kemudian tuang Sasa Santan Cair.
(brl/lak)