
foto: Shutterstock.com
Brilio.net - Saat siang hari ketika perut keroncongan, tak sedikit nan lebih memilih jajan di luar. Makan di luar dianggap lebih mudah dan nggak perlu repot berkutat di dapur. Padahal memasak sendiri di rumah tergolong lebih murah, nggak perlu antri, terjamin gizinya, dan terjaga kebersihannya.
Memasak untuk makan siang sebenarnya mudah dan banyak menu sederhana namun kaya nutrisi nan bisa Anda buat. Tidak memerlukan waktu lama memasak, resep makan siang sederhana dan lezat ini juga praktis untuk dijadikan bekal untuk anak-anak ataupun ke instansi lho.
Tidak perlu bingung lagi, ini resep makan siang nan telah BrilioFoodrangkum dari beragam sumber, Kamis (28/9).
1. Telur Ceplok.
foto: Shutterstock.com
Menu makan siang sederhana namun mempunyai cita rasa nan lezat ialah telur ceplok. Agar tidak bosan, Anda bisa mengkreasikannya dengan menambahkan beberapa sayuran seperti kol dan wortel. Berikut resep telur ceplok nan bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 3 sdm Sasa Tepung Bumbu Bakwan Bervitamin dan Bermineral
- 1 siung bawang putih
- 4 lembar daun kol
- 1 buah wortel
- 4 butir telur untuk isian
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak.
Cara membuat:
1. Iris semua bahan sayuran nan telah disediakan.
2. Tambahkan Sasa Tepung Bumbu Bakwan Bervitamin dan Bermineral.
3. Tambahkan 1 butir telur lampau kombinasi rata.
4. Panaskan sedikit minyak, lampau masukkan beberapa sendok adukan bakwan ke dalam penggorengan dan corak lingkaran di tengah, lampau masukkan telur pas di tengah tengah bakwan.
5. Balik bakwan dan masak hingga matang.
6. Angkat bakwan dan sajikan.
Yuk, kreasika resep telur ceplok ini untuk bekal ke kantor!
2. Tumis Buncis.
foto: Shutterstock.com
Kreasi sayuran nan bisa menjadi menu makan siang lezat ialah tumis buncis. Buncis ini merupakan salah satu sayuran nan tidak perlu dikupas dan sigap matang. Masakan sederhana ala rumahan ini mempunyai aroma nan lezat, serta cita rasa gurih. Nah Anda pun juga bisa membuatnya sendiri, karena membikin tumis buncis super lezat ini sangat mudah lho. Simak resep tumis buncis di bawah ini untuk mengkreasikannya.
Bahan-bahan:
- 250 gr baby buncis
- 150 gr daging giling
- 1 balut saus lada hitam
- 1/2 siung bawang bombay - iris tipis
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
- Sejumput Sasa Penyedap Rasa
- 1 sdt garam
- 1 sdt minyak goreng
- 4 sdm air.
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
2. Masukkan daging giling, dan cabe rawit, tabur dengan garam, Sasa Penyedap Rasa dan merica. Tuang saus lada hitam dan air, lampau kombinasi hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan air dalam panci, masukkan garam dan minyak goreng, rebus buncis selama 3 menit, tiriskan.
4. Tata buncis dalam pinggan alias piring,berikan daging giling yg sudah matang tadi diatasnya, lampau hidangkan.
Nah, jadikan tumis buncis ini menu makan siang di rumahmu!
3. Resep Kare Ayam.
foto: Shutterstock.com
Bosan dengan olahan ayam nan itu-itu saja? Kare ayam bisa menjadi salah satu menu makan siang pilihanmu. Masakan kare ayam ini juga mudah ditemui lantaran sering jadi hidangan di beragam acara, dijual di warung-warung unik Nusantara, maupun jadi makanan rumahan. Yuk, bikin sendiri makanan lezat ini di rumah, ini resep kare ayam nan bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam Pejantan, pangkas jadi beberapa bagian
- 3 lembar Daun Salam
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 sdm Gula Merah
- 1500 ml Sasa Santan Bubuk.
Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam air jeruk beberapa saat. Cuci kembali ayam, tiriskan.
2. Tumis ramuan lembut berbareng daun salam, lengkuas,serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam, kombinasi hingga berubah warna. Tuang air, kemudian taburkan Sasa Santan Bubuk, kombinasi hingga rata.
4. Masak dengan api sedang sampai santan mengental. Angkat, kemudian panggang ayam alias masukkan sejenak ke dalam oven hingga bumbunya sedikit mengering.
Berikut lebih komplit untuk resep kare ayam.
4. Tahu Telur Kukus.
foto: Shutterstock.com
Tahu mengandung protein nan baik untuk kesehatan. Banyak orang memilih tahu sebagai lauk untuk menu sehari-hari. Rasanya gurih dan teksturnya lembut, tahu cocok diolah jadi sajian apa pun. Kalau Anda salah satu pecinta tahu, kali ini cobalah memasak tahu telur kukus di rumah. Rasanya ringan dan gurih, cocok untuk jadi menu makan siang. Yuk, intip resep tahu telur kukus berikut ini.
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 250 gr tahu putih
- 30 ml Sasa Santan Omega 3
- 150 gr tortel, pangkas dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm minyak.
Cara membuat:
1. Haluskan tahu putih dengan Sasa Santan Omega 3.
2. Kocok telur di dalam mangkuk kemudian masukkan tahu, wortel, dan daun bawang, lampau kombinasi rata.
3. Tambahkan bawang putih, merica, garam, dan tepung maizena kemudian kombinasi rata.
4. Siapkan cetakan mini nan telah diolesi dengan sedikit minyak. Kemudian tuang adukan hingga 3/4 penuh.
5. Setelah itu kukus adukan ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang dan padat. Angkat dan Tahu Telur Kukus siap untuk dihidangkan.
Yuk, langsung eksekusi resep tahu telur ini.
5. Nasi Bakar Ayam Suwir.
foto: Shutterstock.com
Nasi bakar ayam suwir merupakan masakan unik Indonesia nan mempunyai cita rasa lezat dan nikmat. Nasi nan ditaruh di atas daun pisang beserta ayam suwir di atasnya kemudian di balut untuk dibakar juga menjadi langkah nan unik untuk menyajikan masakan ini.
Untuk mendapatkan cita rasa nan lezat, biasanya nasi bakar dilengkapi dengan beragam ramuan rempah pilihan berbobot serta beragam lauk pilihan. Untuk membuatnya sendiri di rumah, Anda bisa mengikuti resep nasi bakar ini.
Bahan-bahan:
Bahan nasi uduk:
- 300 gr beras, sudah dicuci bersih
- 2 balut Sasa Santan Bubuk
- Air, secukupnya
- 11/5 sdt Sasa Kaldu Ayam
- 2 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas.
Bahan:
- Daun pisang, secukupnya
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gr cabe rawit merah, iris tipis
- 1 kemangi, ikat kecil
- 3 pcs perasan jeruk limau
- 2 balut Sasa Santan Bubuk
- 800 gr dada ayam
- 2 sdt Sasa Kaldu Ayam
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya.
Cara membuat:
1. Siapkan rice cooker, masukkan beras nan sudah dicuci bersih.
2. Tambahkan sereh, daun salam, dan Lengkuas.
3. Masukkan air, lampau tambahkan Sasa Kaldu Ayam, kombinasi hingga rata dan masak nasi hingga tanak.
Cara membikin nasi bakar:
1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lampau tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, dan daun jeruk.
2. Setelah harum, masukkan dada ayam nan telah disuwir, tambahkan Sasa Santan Bubuk, Sasa Kaldu Ayam, garam, gula, dan air.
3. Aduk rata semua bahan dalam wajan, masak hingga semua ramuan bercampur rata.
4. Setelah ramuan rata, masukkan kemangi, dan juga perasan jeruk limau. Aduk kembali hingga rata.
5. Siapkan daun pisang untuk membikin nasi bakar.
6. Siapkan nasi diatas daun pisang dan setelah itu,
7. Tambahkan topping ayam kemangi nan sudah jadi diatasnya.
8. Gulung alias lipat daun hingga tertutup rapat.
9. Lalu bakar hingga nasi bakar siap disajikan.
Jika mau membikin sendiri di rumah, ini resep nasi bakar.
6. Tom Yum Seafood.
foto: Shutterstock.com
Tom yam dikenal sebagai makanan unik Thailand. Hidangan nan identik dengan kuah kaldu berwarna merah ini mempunyai cita rasa asam, pedas, dan gurih. Cita rasa makanan satu ini nggak lepas dari ramuan rempah-rempahnya. Tom yam paling sering dibuat menggunakan seafood sebagai bahan utama. Walaupun bahan-bahan nan digunakan cukup banyak, tapi semuanya mudah ditemukan di pasaran, sehingga Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Rasanya pun nggak kalah nendang bak makan di restoran. Ini resep tom yam nan bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
-8 lbr irisan daun jeruk
- 2 batang irisan serai
- 3 butir perasan jeruk nipis
- 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi
- 2 bungkus Sasa Sayur Asam
- 300 gr kepala udang
Bahan Isian:
- 200 gr udang ( bersihkan, kepalanya nan telah digunakan untuk bahan kaldu)
- 1,5 liter air
- 50 gr cumi iris
- Daun bawang, iris memanjang
- 5 butir bakso ikan
Cara membuat:
1.Didihkan air lampau masukkan semua bahan kaldu selain jeruk nipis dan masak kurang lebih 15 menit.
2. Setelah itu masukkan bahan isian, lampau berikan perasan jeruk nipis. Setelah semua matang, sajikan selagi hangat.
Resep tom yam ini cukup mudah dibuat di rumah lho.
7. Telur Kembang Lawang.
foto: Shutterstock.com
Telur memang menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Telur dapat diolah menjadi beragam menu makanan, salah satunya ialah telur kecap. Menu sederhana ini mempunyai cita rasa nan lezat dan dijamin bikin ketagihan. Cukup praktis, ini resep telur kecap nan bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
- 10 butir Telur Rebus, kupas ,
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 3 lembar Daun Salam
- 1/2 butir Bawang Bombay, iris tipis
- 5 butir Kembang Lawang (pekak)
- 1 sdm Madu
- 100 ml Air
- 1 sdm Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 2 sdm Minyak Goreng, untuk menumis.
Bumbu halus:
- 5 buah Cabai Merah
- 5 siung Bawang Merah
- 7 siung Bawang Putih
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, daun salam, bawang bombay dan kembang lawang hingga harum.
2. Masukkan ramuan halus, tumis hingga wangi dan ramuan matang mendidih.
3. Masukkan telur dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, kombinasi rata.
4. Masukkan air, kecap asin dan madu, masak hingga air menyusut dan kuah mengental.
Yuk, jadikan resep telur kecap ini jadi menu favorit di rumahmu!
(brl/lak)