
Foto: Shutterstock.com
Brilio.net - Kegiatan ngemil memang disukai banyak orang. Yups, sebagian orang juga menganggap cemilan bisa menjadi sebuah self reward. Dengan penghargaan ini seseorang bakal merasa senang dan antusias melakukan aktivitas. Nggak perlu camilan nan mewah dan mahal, cemilan simple pun nikmat untuk disantap.
Nggak usah cemas mencari resep cemilan simple untuk dibuat di rumah untuk dikreasikan di rumah. Di bawah ini telah briliofood rangkum dari beragam sumber, 7 resep cemilan simpel, enak, mudah dibuat, dan bikin nagih, Rabu (6/9).
1. Martabak Mini
foto: shutterstock.com
Camilan nan manis-manis emang bikin mood naik. Salah satunya martabak mini nan bisa Anda kreasikan rasa dan toppingnya. Nah, cara membikin martabak mini ini super simpel, tinggal gunakan bahan-bahan nan ada di rumah. Yuk coba buat sendiri di rumah!
Bahan:
- 250 gr tepung terigu.
- 200 ml Sasa Santan Cair.
- 50 gr margarin.
- 40 gr gula pasir.
- 2 butir telur nan sudah dikocok.
- 1 sdm baking powder.
- 1/2 sdt ragi instan.
- Kacang tanah nan sudah ditumbuk kasar secukupnya.
- Meses cokelat secukupnya.
Cara Membuat:
1. Campurkan gula, telur, baking powder, dan ragi instan dalam sebuah wadah, kemudian kombinasi hingga merata.
2. Masukkan tepung terigu, Sasa Santan Cair, dan margarin. Aduk hingga teksturnya berubah mengental.
3. Diamkan adukan selama sekitar 20 menit.
4. Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang, lampau tuangkan adukan hingga terisi setengahnya.
5. Tunggu hingga permukaan adukan mulai berpori, kemudian tutup cetakan.
6. Jika sudah matang dan bagian bawahnya berubah kecokelatan, angkat martabak dan tempatkan di atas piring.
7. Oleskan sedikit margarin di atasnya, lampau taburkan topping meses cokelat dan kacang tanah sesuai selera.
8. Martabak mini cokelat kacang siap disajikan.
2. Sosis Solo
foto: shutterstock.com
Menikmati sosis solo Anda bakal merasakan sensasi gurih dan lembut di mulut. Kenikmatan tersebut merupakan perpaduan dari kulit sosis nan diisi dengan daging giling.Camilan nan berasal dari Solo ini cocok dinikmati untuk beragam acara. Cara membikin sosis solo ini juga bisa Anda tiru di rumah, lho.
Bahan Kulit:
- 4 butir telur
- 1 balut Sasa Tepung Bakwan 220 gr
- 350 ml air
Bahan Isi:
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gr daging giling
- 65 ml Sasa Santan Cair
- Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Buat kulit, dalam wadah masukkan Sasa Tepung Bakwan, telur, dan air. Aduk hingga semua tercampur rata
2. Jika adukan sudah agak encer, masukkan minyak lampau kombinasi rata.
3. Panaskan teflon, dengan api mini oles tipis dengan minyak. Tuang menggunakan sendok sayur secukupnya, sembari teflon digoyangkan agar rata dadarannya.
4. Biarkan masak sejenak sampai semuanya set, lampau angkat. Lakukan sampai habis.
5. Kemudian buat bahan isian, siapkan wajan, masukan minyak sedikit, lampau tumis ramuan lembut sampai harum.
6. Masukan suwiran ayam, tuang santan cair, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
7. Masak sampai air tiris, masukkan irisan daun bawang, cek rasa jika cukup asin lanjutkan masak sampai daging ayamnya mengering. Angkat.
8. Kemudian ambil selembar kulit dadar, beri isian di tengah. Lalu lipat dan gulung.
9. Masukkan 2 butir telur pada wadah, tambah sedikit air, lampau kocok lepas. Beri garam sedikit dan lada bubuk. Aduk rata.
10. Ambil sosis solo, balur dengan kocokan telur.
11. Goreng di minyak panas, hingga kekuningan lampau angkat, tiriskan. Siap disajikan dengan cabe rawit.
3. Cireng Crispy
foto: shutterstock.com
Cireng kudapan unik Kota Kembang, Bandung ini mempunyai tekstur luar nan renyah dan kenyal di dalam.Camilan lezat di waktu senggang satu ini emang nggak diragukan lagi kepopulerannya. Nggak salah jika banyak orang telah mengkreasikan resep cireng menjadi lebih beragam. Rupanya cara membikin cireng ini super simpel dan bisa sat-set, lho.
Bahan:
- 250 gr tepung tapioka.
- 180 ml air panas.
- 2 siung bawang putih nan sudah dihaluskan.
- 1 batang daun bawang nan sudah diiris halus.
- 1 sdt Sasa Kaldu Ayam.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Pisahkan 200 gr tepung tapioka untuk adukan basah dan 50 gr tepung tapioka untuk baluran kulit cireng di tempat terpisah.
2. Campurkan 200 gr tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, Sasa Kaldu Ayam, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sembari kombinasi adukan sampai teksturnya berubah kenyal.
4. Bentuk adukan cireng sesuai selera, namun pastikan tidak terlalu tebal.
5. Baluri adukan nan sudah dibentuk dengan 50 gr tepung tapioka kering.
6. Goreng adukan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan. Cireng crispy siap disajikan.
4. Pangsit Goreng
foto: shutterstock.com
Pangsit goreng selain dijadikan pelengkap makan bakso alias mi ayam juga bisa dijadikan cemilan. Kulitnya renyah dengan isian daging cincang dan ramuan nan sedap, bikin rasanya nagih pol. Jika mau praktis Anda bisa membeli nan siap pakai. Yang mau coba di rumah, bisa nih intip resep pangsit goreng di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 15 lembar kulit pangsit
- Sasa Saus Tomat, untuk penyajian secukupnya
- 1/2 sdt Sasa Penyedap Rasa
- 100 gr bihun, sedu air panas pangkas potong
- 50 gr ayam, pangkas kotak
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis ramuan lembut Sampai harum. Masukkan ayam,wortel dan bihun kombinasi hingga rata. Beri gula pasir, merica, Sasa Penyedap Rasa dan daun bawang, kombinasi rata, sisihkan.
2. Ambil selembar kulit pangsit lampau beri isi kemudian beri sedikit bahan perekat di pinggir kulit lampau corak segitiga.
3. dalam minyak nan sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. Sajikan dengan Sasa saus sambal dan Sasa Saus Tomat.
5. Roti Goreng Ovomaltine
foto: shutterstock.com
Roti goreng jadi kudapan simpel nan super enak. Camilan ini dibuat dari bahan nan sederhana dan langkah nan mudah. Selain itu resep roti goreng juga bisa jadi menu untuk sarapan loh. Nggak hanya gurih dan manis, roti goreng ini mempunyai tekstur nan unik.
Bahan-bahan:
- 10 lembar roti tawar kecil
- 150 gr cokelat ovomaltine
- 5 lembar keju slice
- 1 balut Sasa Tepung Pisang Goreng Rasa Vanilla 225 gr
- 155 ml air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
1. Olesi setiap lembar roti dengan ovomaltine lampau beri selembar keju, tangkupkan hingga rapi.
2. Larutkan 1 balut Sasa Tepung Pisang Goreng Rasa Vanilla dengan 155 ml air, kombinasi rata lampau masukkan roti satu persatu hingga terbalut rata.
3. Goreng roti dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.
4. Buat kremes menggunakan sisa adonan.
5. Sajikan roti dengan kremes. Untuk tampilan lebih menarik, roti dapat dicetak menggunakan bread cutter alias cetakan kue sebelum dicelupkan dalam adonan.
6. Martabak Telur Sambal Sasa
foto: shutterstock.com
Martabak telur identik dengan camilan simpel malam hari. Martabak ini sangat lezat dinikmati hangat saat kulit luar tetap hangat.selagi kulit luarnya tetap renyah. Bahan martabak telur jenis original biasanya menggunakan telur bebek, namun sekarang juga banyak nan menggunakan telur ayam.
Bahan-bahan:
- 10 butir telur, buang putih nya
- Sasa Penyedap Rasa, taburkan secukupnya
- Sasa Sambal secukupnya
- 500 gr daun bawang, cincang kasar
Cara membuat:
1. Untuk bahan kulit luar. Campurkan bahan air, tepung terigu, 10 butir telur, merica bubuk, bawang halus, garam, dan Sasa Penyedap Rasa secukupnya. Lalu mixer.
2. Siapkan adukan kulit dan isian, panaskan teflon. Tuang adukan kulit dan tipiskan masukkan isian di tengah, rapikan.
3. Lipat berurutan, oleskan sedikit adukan kulit pada lipatan terakhir. Lalu kembali adukan dengan teknik melempar, lakukan sampai adukan selesai.
4. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan Sambal Sasa dan cabe rawit.
7. Bakwan Udang Misoa
foto: shutterstock.com
Bakwan udang tak beda jauh dengan bakwan sayuran. Hanya saja bakwan ini diberi tambahan topping udang utuh. Coba deh buat resep bakwan udang ini biar Anda nggak melulu beli gorengan bakwan. Tenang, resep ini mudah dibuat kok.
Bahan-bahan:
- 1/4 kg udang segar, buang kepala, cuci bersih
- 50 gr misoa, rebus tiriskan air
- 1 balut Sasa Tepung Bumbu Bakwan Spesial
- 2 batang seledri, iris tipis.
- Air, secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk rata udang, misoa, Sasa Tepung Bumbu Bakwan Spesial, lampau tambahkan air sedikit demi sedikit. Adonan jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.
2. Masukkan seledri. Lalu koreksi rasa.
3. Panaskan minyak, goreng 1 sendok sayur adukan bakwan sampai kuning kecoklatan dengan api sedang.
Adv.
(brl/lak)