
Brilio.net - Berbuka puasa tentu sudah menjadi perihal nan dinanti-nanti selama berpuasa. Banyak orang nan berupaya untuk menyajikan hidangan berbuka nan lezat untuk disantap berbareng keluarga.
Ketika berbuka puasa, biasanya orang bakal menyantap hidangan nan serba manis terlebih dahulu. Kemudian bakal dilanjut menyantap menu makanan berat. Nah untuk membikin makanan nan berat ini, Anda bisa mencoba menu berkuah agar lebih terasa segar saat disantap.
Kamu bisa membuat makanan berkuah nan sehat, ialah tanpa santan namun tetap terasa enak, lho. Misalnya sup, tongseng, semur, gulai, dan lainnya. Kamu bisa memilih bahan dasar dan ramuan nan praktis dan mudah ditemukan. Misalnya berasal dari ayam, daging sapi, tempe, tahu, jenis sayuran, makanan serba frozen food, dan lainnya.
Buat Anda nan mau coba bikin masakan berkuah tanpa santan, ikuti sederet resep nan telah BrilioFood rangkum dari beragam sumber, Jumat (31/3).
1. Kuah cerah asam.
foto: Instagram/@mela.wati
Bahan:
- Kacang panjang, potong-potong
- Kecambah kedelai
- Labu siam, potong-potong
- 1 buah tomat
- 2 ruas lengkuas
- Asam secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Bahan tumis:
- 4 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Kemudian masukkan air untuk bikin kuah, lampau cemplungkan lengkuas dan asam. Tunggu hingga air mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah kedelai, dan labu siam. Aduk-aduk.
4. Setelah sayur agak matang, masukkan irisan tomat, garam dan gula. Angkat dan siap disajikan.
2. Capcay sayur.
foto: Instagram/@sarongsarie
Bahan:
- 1 bonggol mini brokoli, pangkas dan rebus sebentar
- 1 kembang kol, pangkas dan rebus sebentar
- 1 wortel
- 5 jagung muda
- jamur kuping, secukupnya
- 2 sosis
- 1 butir telur
- 250 ml air
- 2 sdm larutan maizena
Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- Garam
- Kaldu bubuk
- Lada serbuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Lalu masukkan sosis, aduk-aduk.
3. Kemudian masukkan telur, aduk-aduk.
4. Masukkan wortel, jagung muda, dan air. Aduk rata.
5. Tambahkan saus tiram, garam, lada, dan kaldu serbuk sesuai selera. Aduk rata. Masak hingga airnya mendidih
6. Setelah mendidih, masukkan jamur kuping. Jika wortel sudah empuk, masukkan brokoli dan kembang kol nan sudah direbus sejenak sebelumnya.
7. Koreksi rasa, kemudian masukkan larutan maizena. Aduk rata lampau angkat dan sajikan.
3. Tongseng ayam.
foto: Instagram/@makmon5
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- Kol secukupnya
- 3 tomat hijau, pangkas menjadi 4 bagian
- Cabai rawit
- Kecap secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 serai, geprek
- Seruas lengkuas, geprek
- Air untuk kuah secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lampau pangkas kecil-kecil. Kemudian rebus sejenak dan tiriskan.
2. Tumis ramuan halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai matang. Aduk-aduk.
3. Masukkan ayam dan air, masak ayam sampai empuk. Lalu beri kecap, garam, dan penyedap sesuai selera. Aduk rata.
4. Tambahkan kol, tomat, dan cabe rawit. Aduk rata.
5. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan.
4. Sayur lodeh tanpa santan.
foto: Instagram/@bungamiranti
Bahan:
- Tempe daun ukuran sedang, pangkas panjang kecil
- 100 gr baby buncis, pangkas serong
- 15 cabe rawit merah, pangkas serong
- 7 siung bawang merah, rajang halus
- 5 siung bawang putih, rajang halus
- 2 lembar daun salam segar
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 balut fiber creme, cairkan
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum.
2. Masukkkan cabai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga matang.
3. Masukkan tempe dan buncis, oseng hingga matang.
4. Tambahkan fiber creme, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Magang: Umi Amalia Rusda
(brl/lut)