
Instagram/@sharlin_kitchen dan Instagram/@faraleyama
Brilio.net - Kerap ditemui di beragam macam masakan Jepang, jamur enoki memang menawarkan cita rasa istimewa. Jamur ini pun cocok dimasak sebagai bahan tambahan dalam beragam menu. Berbeda dari jenis jamur lain, enoki mempunyai corak nan cukup unik, ialah berbatang kurus dan panjang.
Selain diolah sebagai menu masakan Jepang, jamur enoki pada dasarnya bisa dimasak juga dengan campuran beragam macam bumbu, lho. Olahan jamur enoki beragam ramuan ini bisa jadi inspirasi jika Anda mau mencoba kreasi lain nan nggak membosankan.
Kamu bisa mengolahnya berbareng saus teriyaki, saus tiram, soy sauce, masam manis, hingga saus pedas. Semua menu tersebut tentu bisa Anda buat sendiri sesuai selera masing-masing, ya. Selain itu, bahan-bahan nan digunakan juga cukup mudah didapat.
Nah, tanpa berlama-lama lagi, simak tiga belas resep olahan jamur enoki beragam ramuan nan telah BrilioFood himpun dari beragam sumber pada Selasa (31/10).
1. Braised egg tofu enoki mushroom.
foto: Instagram/@resep.nevy
Bahan:
- 2 pack egg tofu
- 3 siung bawang putih cincang
- Cabai rawit, iris lembut (sesuai selera)
- 100 gr jamur enoki
- Daun bawang alias kucai secukupnya
Saus (campur semua jadi satu):
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm soy sauce
- 1/2 sdm tepung maizena
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Potong egg tofu lampau goreng hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang.
3. Tambahkan enoki, tumis beberapa menit lampau masukkan kembali egg tofunya.
4. Tuang campuran saus, kombinasi rata, masak hingga saus mengental, terakhir taburkan irisan bawang daun lampau sajikan.
2. Steam enoki soy sauce.
foto: Instagram/@cook_with_mom
Bahan:
- 4 balut jamur enoki, pangkas akarnya cuci dan tiriskan
- Bawang putih
- 1,5 umbi, cincang kasar
- Soy sauce
- Minyak wijen
- Biji wijen
- Garam dan gula
- Cabai merah iris
- Bawang daun iris
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan minyak wijen. Beri gula garam dan soy sauce, matikan kompor setelah agak mengering.
2. Tata jamur enoki di mangkuk agak cekung. Taburi bawang putih nan sudah ditumis.
3. Beri minyak wijen dan kukus. Setelah matang taburi biji wijen, cabe iris dan daun bawang.
3. Enoki cabe garam.
foto: Instagram/@s_dew23
Bahan:
- 1 balut jamur enoki
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Tepung serbaguna
- Garam, penyedap, merica serbuk
Cara membuat:
1. Belah jamur sesuai selera, pangkas pipih mengikuti bentuknya.
2. Lalu dicuci bersih, jangan diperas.
3. Gulingkan di atas tepung kering. Goreng hingga matang dan tiriskan.
4. Potong ramuan nan telah disiapkan (bawang, daun bawang, dan cabai).
5. Tumis ramuan dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan jamur enoki nan telah digoreng, kombinasi rata. Tambahkan garam, penyedap, dan merica bubuk.
6. Angkat dan sajikan.
4. Jamur enoki dengan saus bawang putih dan daun bawang.
foto: Instagram/@sharlin_kitchen
Bahan:
- 2 pack jamur enoki, buang bagian bawahnya
- 2 siung bawang putih cincang
- Daun bawang merah cincang
- 3 sdm light soy sauce
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan jamur enoki dan rebus 2 kali masing-masing selama 1 menit. Angkat dan tiriskan, lampau taruh di atas piring saji.
2. Di teflon nan lebih kecil, panaskan minyak, lampau tumis bawang putih sebentar, jangan terlalu kering. Masukkan light soy sauce, daun bawang merah, dan gula, kombinasi dan masak terus hingga mendidih.
3. Matikan api, tuang secara perlahan ke atas jamur enoki.
4. Sajikan.
5. Jagung enoki masam manis.
foto: Instagram/@dapur.pandamerah
Bahan:
- Jagung, pangkas lampau rebus
- Jamur enoki
Bahan saus masam manis:
- 2 bawang merah, haluskan
- 1 bawang putih, haluskan
- 2 cabe keriting, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat alias sambal
- 2 sdm perasan lemon alias jeruk nipis
- Gula, merica, dan kaldu jamur secukupnya
- 100-150 ml air
- 1 sdm air larutan tepung maizena
Cara membikin :
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga wangi
2. Tambahkan saus tiram, saus tomat alias sambal, perasan lemon/jeruk nipis, gula, merica, kaldu jamur, air. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena
4. Masukkan jagung rebus dan enoki
(brl/lut)