
foto: Instagram/@dapur.uri & @the_sutedjos_family
Brilio.net - Camilan manis dari Indonesia memang sangat lengkap. Salah satunya nan banyak menjadi favorit adalah tape ketan. Kudapan satu ini biasa ditemukan di beragam acara, baik nan umum maupun non formal.
Mungkin tape ketan sendiri terdengar susah dibuat. Apalagi melalui proses fermentasi nan membikin Anda kudu sabar menunggu. Sebenarnya, langkah membikin tape ketan cukup praktis lho.
Hanya saja Anda perlu sabar menunggu agar tape ketan betul-betul jadi dan mempunyai rasa legit. Bahan-bahan nan digunakan pun nggak banyak. Kamu juga bisa mengkreasikan dengan pewarna makanan agar lebih menarik.
Dengan beberapa resep tape ketan bakal memudahkan Anda membuatnya. Penasaran gimana caranya? Berikut BrilioFood telah merangkum dari beragam sumber, 21 cara membikin tape ketan pada Kamis (10/11).
1. Tape ketan hijau.
foto: Instagram/@kukilaku
Bahan:
- 1/4 kg tape ketan
- 2 sdt gula pasir
- 2 gelas air (masing-masing 200 ml)
- Sedikit pewarna makanan
- 1 bulatan ragi, haluskan
Cara membuat:
1. Cuci bersih ketan dan rendam dengan 1 gelas air, tambahkan pewarna selama kurang lebih 2 jam. Kukus ketan selama 15 menit.
2. Tuang 1 gelas air ke kukusan ketan secara merata. Kukus lagi selama 15 menit. Diamkan sampai ketan betul-betul dingin.
3. Tuang ketan ke dalam wadah sedikit demi sedikit sembari dicampur dengan ragi dan gula pasir.
4. Tape ketan bakal matang 3 hari kemudian.
(brl/mal)