
Instagram/@trixie_gayatri ; Instagram/@erieskaa_
Brilio.net - Tahu bisa diolah jadi jenis masakan lezat. Mulai dari camilan sampai hidangan berat, olahan tahu cocok disajikan setiap hari.
Dari banyaknya pilihan olahan tahu, kupat tahu jadi salah satu menu jagoan banyak orang. Kudapan satu ini biasanya disantap saat sarapan ataupun makan siang. Karena isinya cukup beragam, mulai dari kupat alias lontong, sayuran, tahu, dan tetap banyak lagi. Kupat tahu pun bisa membikin perut jadi kenyang.
Karena langkah membikin kupat tahu bisa dibilang praktis, Anda bisa lho mencoba bikin sendiri di rumah. Dengan begitu, Anda jadi bebas berkarya memilih bahan-bahan nan bakal digunakan. Mulai dari memilih tingkat kepedasan, isian kupat tahu, hingga saus nan dipakai.
Penasaran gimana resep kupat tahu? Berikut BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Selasa (22/8). Kalau sudah jadi, semua bahan tinggal disusun di satu piring lampau siram dengan saus sesuai selera.
1. Kupat tahu petis.
foto: Instagram/@dapoer_ambunani
Bahan A:
- Lontong secukupnya, potong-potong sesuai selera
- 2 buah tahu goreng
- Tauge rebus secukupnya
- 1 buah mentimun
- 2 batang daun seledri
- Bawang goreng secukupnya
Bahan halus:
- 1 sdm petis
- 1 1/4 sdm kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 1 gandu gula merah
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk purut
- Air putih secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan bahan A. Tata lontong, tahu goreng, tauge rebus dan potongan mentimun.
2. Ulek lembut bawang putih, garam, dan cabe rawit, lampau setelah itu masukkan gula merah, kacang tanah, dan petis. Ulek sampai tercampur rata.
3. Setelah itu tambahkan sedikit air hingga tekstur sesuai selera lampau tambahkan perasan jeruk purut.
4. Siram ulekan ramuan petis ke atas potongan lontong, tahu, dan tauge, lampau taburi dengan bawang goreng juga irisan daun seledri. Dan kupat tahu petis siap disantap berbareng kerupuk.
(brl/lut)